机构介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2010-05-19   浏览次数:1478

   

      计划财劳处是在校长领导下,组织和实施学校财务工作的机构,其职责是:  认真贯彻执行国家财经制度,坚持勤俭办一切事情的方针,对资金使用进行核算和监督,做好开源节游流、增收节支工作。  根据学校教育事业的发展情况,做好年度经费预决算工作,统筹安排用款计划,合理使用资金。  严格执行国家财经制度和财经纪律,保护国家财产,坚决与一切贪污腐化、侵吞国家资财,损害国家利益的现象作斗争。  加强财务监督,严格执行党的各项经济政策和上级财政部门的各项章制度,结合学校整体情况,制定实施细则。  监督和指导校内各单位的财政制度执行情况和会计核算内容,组织制定学校增收节支措施,分配和管理学校各类基金。  按照国家会计制度的规定,能随时记账、报账,做到手续完备、内容真实、数字准确、日清月结、账目清楚。  搞好银行存款的收付、结算和现金出纳业务、监督经济合同的执行,建立债权、债务清理制度。  定期向学校领导汇报财务计划执行情况,按时正确编报各项财务报表,如实反映情况,供领导掌握参考。  定期组织对全校财产物资进行清点,能及时进行核对,找出问题,分清责任,提出处理意见。  真拉好财务改革工作,适应新的市场运行机制,协助各部门搞好财务管理工作。  负责编制学校的维检大修工程计划,上报主管部门完成情况。  根据上级有关工资政策及学校资状况,负责职工工资、奖金核算与发放,配合学生科管理学生的助学金和奖学金能其发放工作。  组织好全校财会人员的培训工作,提高财会人员的整体业务水平,按时向上级财务部门和学校领导报告学校财务情况。